学院要闻

    学院要闻

    学院首页 >

    喜讯:汕大法学院荣获第16届“贸仲杯”比赛全国二等奖

    发布时间:2018/11/26来源:被阅览数:0

     

            11月18日-23日,第16届“贸仲杯”国际商事模拟仲裁庭(英文)辩论赛在北京“中国国际经济贸易仲裁委员会”举行,汕头大学法学院代表队继续保持在此项赛事中的传统优势,在全国56所顶尖法学院校代表队的激烈竞争中位列第9位,斩获全国二等奖。同时,2015涉外法务特色班区锦涛同学荣获循环赛“最佳辩手”第一名,2015级涉外法务特色班何伟同学获得“团队突出贡献”奖,团队诉状在“最佳诉状”评比中荣获入围奖。

            今年是汕大法学院第八次参加“贸仲杯”。比赛由古俊峰老师担任教练,带领何伟、区锦涛、梁博婷、彭艺、陆梦陶、罗子瑜、黎安琪、肖敏仪、郑丹桦、张曦文、敖永茹等11名同学赴北京参赛。本届“贸仲杯”辩论赛的规模创历史新高,共有来自国内包括北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学等著名高校的56支代表队参加比赛。来自美国、法国、英国等10多个国家和地区的约100名仲裁员和律师应邀担任比赛评委。最终对外经贸大学和北京大学分获冠亚军。在循环赛中,汕大法学院代表队分别与山东大学、北京大学、四川外国语大学、华北电力大学进行了激烈的交锋,总积分994.8分,超越复旦大学、清华大学、北京大学国际法学院等众多名校,但仍以1.4分的微弱劣势与八强淘汰赛失之交臂,最终以第九的名次荣获全国二等奖。同时,上场队员区锦涛从500多位参赛选手中脱颖而出,荣获循环赛“最佳辩手”第一名。

            在准备赛题的过程中,队员们与古俊峰老师牺牲了自己的休息时间,一边兼顾繁重的课业压力,一边将剩余的全部精力投入赛事准备工作,虽然任务繁重,但队员们在古老师的悉心指导下有计划的完成了比赛,经过近一个月的准备,队员们在学术研究、实战模拟等各个方面都实现了提升,并最终完成了正反两方各50多页的英文诉状书。

        “贸仲杯”国际商事模拟仲裁庭比赛创办于2000年,是目前国内在国际商事仲裁和国际贸易法领域最具盛名的专业比赛。汕头大学为学子提供锻炼综合能力以及走向国际的机会,众学子继续努力、保持好成绩,再次体现了法学院在推动卓越本科教育与国际化改革方面取得的成果。

    汕头大学法学院

    2018年11月26日