学院要闻

    学院要闻

    学院首页 >

    法学院举办“科技发展中,我们是聪明了还是傻了”主题讲座

    发布时间:2019/1/2来源:被阅览数:0

     

            2018年12月29日晚,著名社会学家、北京大学社会学系郑也夫教授受邀前来汕头大学为师生作“科技发展中,我们是聪明了还是傻了”主题讲座。

            郑也夫教授首先提出科技发展对人类历史发展和人们生产、生活方式的改变都有着极为重要的影响,毫无疑问它提高了生产的效率和生活的质量。但科技发展带来的生产力和战斗力的提升使社会发展依靠的仅是少数人,与此同时发生的是多数人的退场与其智能的退化。另外,科技发展使人们的娱乐与阅读方式发生了重大变化,与现代的电竞游戏相比,传统益智类娱乐活动更能锻炼脑力,更有助于人们在切磋技艺的过程中进行深入思考。而网络的发展、信息获取途径的多样化使得人们的阅读变得更加碎片化、无结构,人们多数时候是在进行被动阅读。他建议我们重新抱回“大书”,进行系统深入的阅读,从中培育自己的思考能力。在当前物质空前丰富的年代中,我们还需关注精神世界的充实,不仅要学会生产的本领,更要学习艺术化地生活。郑教授还耐心与观众互动,气氛十分热烈。

     

    法学院

    2018年12月30日