学院要闻

    学院要闻

    学院首页 >

    喜讯:汕头大学法学院研究生荣获“案例中心杯”第三届“中国研究生公共管理案例大赛”全国三等奖

    发布时间:2019/5/29来源:被阅览数:0

            2019年5月10-12日,“案例中心杯”第三届“中国研究生公共管理案例大赛”决赛在中山大学举办,此次大赛于2018年11月启动,共有178所院校的1106支队伍报名参赛。由汕大公管系谭康林副教授任指导老师,17级MPA研究生徐泓楠、曾坚、陈清莲、黄湘岚和18级行政管理研究生李美玲五位同学组成的“票箱守护者”队所提交的《一个废弃的票箱-潮汕宗族文化背景下的农村选举》,在1000余份案例文本中脱颖而出,进入全国前32强,并在决赛中荣获全国三等奖。

           

           中国研究生公共管理案例大赛”创设于2016年,是“中国研究生创新实践系列大赛”的十大主题赛事之一,2019年是该比赛的第三届。大赛旨在引导广大研究生尤其是MPA研究生关注我国公共管理实际问题,通过调查研究、案例采编及分析辩论等比赛过程,提高运用公共管理理论、公共政策分析方法解决实际问题的能力。

           5月11日第一轮比赛共分为4个小组进行,每个小组里的8支队伍随机分成4对进行一对一的现场对决。我校队伍在比赛中展现了潮汕地区人民对家乡问题的理性认知和解决问题的殷切愿望,在不到12个小时时间内,客观理性分析了对方的案例,得出了更有价值的解决方式,辩论环节上台代表展示了我校优秀的风采和品质。

            自2018年12月开始报名到2019年3月份的案例文本和分析报告的提交,直至今年5月案例大赛现场决赛的落幕,由4位MPA在职研究生和1位行政管理研究生组合的5人小队,克服各种工作、生活上的困难,经常讨论修改案例到凌晨,经过长达6个月的磨合与锤炼,在谭康林老师的耐心和专业的指导支持下以及团队成员的密切合作下,案例进入全国32强,取得了全国三等奖,是我院研究生培养的一个重大的突破。